2011年1月11日火曜日

仕上げ期(3週目)

4週間の仕上げ期の3週目。仕上げ期のSTEP2に入りました。スピード刺激でキレを上げていきます。ポイント練習は、レースペース走、ロング走、インターバル・トレーニングでした。

03日(月) 休養
04日(火) 朝 10.75km jog
05日(水) 朝 レースペース走、14.96km、1:02'15(4'09/km)
06日(木) 休養(ローラー台30分)
07日(金) 朝 10.75km jog
08日(土) 昼 マラソン準備マラソン
09日(日) 朝 2.3km jog、坂道インターバル(300m x 4本)、9.75km jog

駅伝三昧の正月三が日があっという間に終わり、4日から仕事始め。

水曜日のレースペース走は氷点下の寒さもあり、序盤は体が動きませんでした。故障も怖いので前半は慎重に入り、後半5kmだけ4'00/kmペースで走りました。一週間前のレースペース走(1:03'14)に比べると余裕度が高くなってきました。

土曜日はマラソン準備マラソンに参加。アップダウンの激しいコースで約28km(2:02'19)。久々に刺激の強い練習を行いました。

日曜日は『eA式』の推奨メニューだと「インターバル・トレーニング(1000m x 5本)」または「本数を減らし追い込み度を上げた坂道インターバル」または「10kmレース」。前日のダメージが大きく、インターバル・トレーニングは無理そうだったので、坂道インターバルを選択。

坂道インターバルの内容は、今月のランナーズに掲載されていた福岡大の田中教授お薦めメニューを採用。坂道ダッシュ(300m x 4本)でグリコーゲンを枯渇させてから10km jogで30km走と同じ効果が得られるという内容。

アップ 2.3km jog
坂道インターバル、1'08(2'09)-1'08(2'11)-1'10(2'19)-1'08
ダウン 9.75km jog

土曜日の練習後に「こあしす接骨院」へ行ったのでだいぶ緩和されましたが、相変わらず左ハム~付け根に弱い痛みがあります。また、アップダウンが激しいコースだったので、脛の外側にダルさがあります。

残り3週間は、練習量を減少傾向にシフトし、疲労回復も進めていきたいと思います。

土曜日、接骨院の後、東京ドームで開催されている「ふるさと祭り東京」に行ってきました。

「全国ご当地どんぶり選手権」ハーフサイズ、400円均一。

「帯広名物 豚丼」美味しかった! 「秋田 比内地鶏親子丼」「新潟 鯛茶漬け」「富山 白エビかき揚げ丼」「島根 寒シマメ漬け丼」などなど、食べたかったもの多数。その他にもスイーツからラーメンまでご当地の逸品がズラリ。1/16(日)まで開催されているので、もう一度行きたいです!

  • 今月 124.4 km
  • 今年 124.4 km

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